自然資源詛咒、環境表現、可耕地、二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)

自然資源也詛咒了環境表現嗎?一個跨國實證的分析

本文的主要研究目的是在探討「自然資源詛咒」理論是否也適用在國家的環境表現?學界與實務均同意一般自然資源稟賦較高且依賴度較高的國家,通常在政治、經濟與社會發展上都會有較差的表現,且這個觀察不僅限於開發中國家,先進國家也會承受程度不一的影響。然而過去自然資源詛咒的研究較少觸及當前日益受到重視的環境表現問題,因此使得其論述受到一定程度的限制。本文認為一國欲依賴其自然資源時,其環境表現表現愈差。這種負向關係奠基在自然資源導致國家產業集中在造成汙染的開採業,以及經濟誘因優先於環境保護的直接解釋,與高度依賴豐富自然資源稟賦會削弱國家治理能力,並因此波及環境表現的間接解釋上。上述的論證經由1980~2015年共214個國家或政治實體的計量數據檢視以後得到印證。本文並對此分別針對自然資源與環境表現提出政策與理論上的建議。

訂閱 RSS - 自然資源詛咒、環境表現、可耕地、二氧化碳(CO2)、甲烷(CH4)