宗教與政治

How Can Political Culture Be a Useful Independent Variable?

美國政治學者奧蒙(Gabriel Almond)和佛巴(Sidney Verba)所著《公民文化》一書,至今仍是政治學中最受歡迎的指定教材之一,儘管此書的批評眾多,時間證明其學術地位是後來的著作所無法超越的。本文指出,《公民文化》在學界所持續受到的重視不但反映其原創性價值,同時也展現其將政治文化作為一自變數在解釋上的巧妙之處;弔詭的是,雖然針對此書有數不盡的批評出現,但一直都沒有能與之競逐的典範產生。這現象證明了此一領域在過去四十多年間研究與創新的貧乏。關鍵問題除了形成文化變數過程中所遇到的方法論難題,同

為什麼人們要支持政治伊斯蘭的主張?八個穆斯林國家的經驗檢證

近來有些研究發現,在穆斯林社會中,有關民眾對於民主或戰爭的看法,個人宗教虔誠度並沒有顯著的解釋力,這個結果挑戰了傳統上一般學者的觀點,認為宗教因素與中東國家在政治上的紛擾有密不可分的關係。儘管如此,政治學者至今仍然缺乏一個堅實的理論來解釋人們為什麼支持政治伊斯蘭的主張,本文的目的就是希望藉由嚴謹的方法論為基礎,對於八個穆斯林國家進行經驗檢證來回答這個問題。
首先,本文將釐清政治伊斯蘭的主張在理論上的概念為何,並就三個既有的解釋論點進行討論。其次是研究設計的提出,包括了各變數的概念化定義、變數的形成、資料的

訂閱 RSS - 宗教與政治