當前期刊

顯示第 1 筆至第 5 筆,總共 5 筆

第 24 卷・第 1 期
發行於 六月, 2020

       國內國會研究對於立法委員發言甚少有系統性的實證研究,然而立委發言被《立法院職權行使法》認定是正式的立法行為之一,與表決同等重要。本文從探討立委發言開始,並聚焦在立委發言的三種訴求取向:政黨、選民與資訊。探究這三種訴求取向的文獻大抵在討論一個主要的研究問題:立法過程中究竟多數黨黨團會不會挾人數優勢,進行以服務選區為導向
的「分配立法」?為了回答這個問題,兩大學派-「政黨中心論」與「綜合立法模式」─提出不同論點,並衍生出兩組競爭假設。本文的發現與政黨中心論者 Cox 與 McCubbins 的論述一致,他們認為多數黨黨團的影響力高時,會帶動更多選民考量的問政。本文蒐集選制改革後的「第七屆立法院」共八個會期的立委發言做為研究對象,依變項為立委發言的訴求取向-包括政黨、選民與資訊三種,主要自變項包括以個別立委「政黨團結度」測量的「黨團影響力」與以「黨團協商案」...

邱師儀

       當代民主國家在政治決策過程中,是否兼顧兩性代表平衡,是其政權合法性很重要的來源,並且也是外界評判是否為「良善治理」的一項重要標準。有鑑於女性過往在社會經濟乃至於政治層面的相對弱勢地位,許多國家也嘗試以不同的制度設計,保障女性在國會中的代表席次。在兩性平等的世界風潮下,印尼自 1998 年以降,在國會選舉法與政黨法歷經數次沿
革,試圖提升該國女性國會與各級議會議員的比例。本文試圖從 1998 年至 2019 年的五屆大選結果,觀察印尼女性政治參與在國會選舉層面上的進展,並初步探討影響該國女性代表比例的主要制度性因素。不同於傳統認為開放性名單比例代表制會造成黨內競爭與不利弱勢女性候選人的理論,印尼在小選區規模與多黨均勢競爭的情況下,採取開放性名單模式,反而使得未列於名單前段的女性候選人,仍能有機會當選。

孫采薇

       如同今日的台灣,威瑪共和也曾採行公民投票的制度並且以憲法明文規定之。按照立憲者的原意,之所以要將直接民主的要素帶入威瑪憲法,其理由主要在於他們──一如臺灣的立憲者──對於議會的不信任,因此將直接民主要素視為用以補充代議機關之不足,甚或是視為制衡議會的機制之一。

       德國法學者 Carl Schmitt(施密特)不僅曾經深入地分析議會制的正當性,也同樣對威瑪憲法當中的直接民主要素做出了批評:直接民主形成了對於議會制度的挑戰,並間接造成威瑪共和的瓦解。在理論層次來看,施米特對於代議民主與直接民主的觀察雖然在戰後德國被繼受,但他的影響卻常常被低估。

       因此,本文將對威瑪的直接民主制度進行概略性的剖析。接著則再回到理論面,透過 Carl Schmitt 的書寫來探討代議民主與直接民主的競爭關係,...

楊尚儒

       本文以印尼2004年南亞海嘯災害應變體系為研究對象,檢證該應變體系面對重大災害後的自我組織能力。作者以災害韌性、網絡治理,以及複雜適應系統等理論為基礎,運用2004/12/26至2005/1/17期間所發布的新聞報導與災情報告等檔案資料為內容分析素材,建構災害應變組織網絡結構資料庫,分析印尼災害應變體系的組織網絡結構動態。作者採用社會網絡分析常用之結構衡量指標:密度、平均最短路徑、與子群體數量,依據時間序列描繪在災害發生後三週之間,印尼災害應變體系每日的組織網絡結構。研究結果顯示該災害應變體系確實發生網絡結構變遷,建議未來研究可進一步探究災害應變體系自我組織的機制,並探討促進災害應變體系自我組織的策略。

Thomas W. Haase

       在2008-2009全球金融危機後,有不少人利用群眾募資來彌補投資與存款獲利不足的情況。政府單位對於群眾募資行為剛開始並不積極面對,直到出現愈來愈多的群眾募資計畫後,才開始建立或修改相關的法令規定。相關的管制機構除了要分辨利害關係人的利益、好讓他們能得到微型資本,也要為提供資金與接受資金的行為者提供中介平台,同時更需保障個別投資人的權益。本研究試圖分析新加坡與南韓的零售融資,探索兩國如何效法先進國家的群眾募資管制架構以建構本國的架構。本研究以證券化的群眾募資、亦即以股權與債權為基礎的群眾募資型態作為起點,分析新加坡與南韓群眾募資管制規定的發展與應用,主張前者傾向透過修改既有法令以建立管制規定,後者則傾向制定專門管制規定。本研究除了比較兩國群眾募資管制規定的異同之外,亦試圖回答群眾募資是否有潛力成為中小型企業與新創公司的資金來源。

Roland Attila Csizmazia