康德

牟宗三與儒家民主:一個黑格爾式的再詮釋

透過對牟宗三的民主理論提出一個黑格爾式的再詮釋,本文試圖論證「儒家民主」實質上可被視為一種「倫理民主」。正文分成四個主要部分:(一)就創作意圖而言,雖然牟宗三提倡「儒家民主」的目的,在於超越源自「權利論自由主義」的「程序民主」的限制,但由於他對民主道德基礎的求索徘徊在康德主義與黑格爾主義之間,其政治思想容有兩種解釋路徑。(二)就詮釋爭議而言,雖然康德主義較為盛行,但其支持者既忽略了康德的「自我立法」道德理念其實支持某種「權利論自由主義」,也無視於黑格爾的「自我實現」倫理思維在形塑所謂的「圓善論自由主義」上扮演著重要角色,並因而標示出自由主義的「倫理性轉向」。(三)就哲學精神而言,牟宗三學術志業的終極關懷與「後康德」哲學家頗為類似,志在藉著康德間架以揭示康德哲學的侷限,進而彰顯中國文化在超越康德方面的卓絕貢獻。(四)就民主思想而言,牟宗三有關道德與政治之辯證關係的理解,以及「民主開出」的解釋,明顯深受黑格爾的影響。總結地說,本文有關牟宗三民主思想的黑格爾式再詮釋及其所深刻蘊涵的倫理價值,有助於反思與延展「仁政」在當前歷史時刻的實踐意義。

美國「擴展民主」戰略的理論與實踐

進入後冷戰時期,「擴展民主」已取代「圍堵共產」,成為美國外交政策的指導原則。本文目的即在分析與評估擴展戰略的理論架構與政策實踐。向外推廣民主制度的作法,不僅反映出美國本身理想主義的文化背景,且同時展露出美國追求國家安全的企圖。由自由主義學者所倡「民主國家之間沒有戰爭」的「民主和平」理論,為擴展戰略提供了實現國家安全的必要論證。在政策實踐上,文章探討了擴展戰略的四大組—成部分:鞏固民主核心國家、擴大民主陣營‵、降低對民主國家安全的內外在威脅、以及人道援助。此外,作者並檢視美國如何利用經濟、外交、政治、軍事等

訂閱 RSS - 康德