公民社會

遠端治理或就近治理: 台灣與南韓移工政策的分歧

面對勞工短缺和經濟挑戰加重的問題,東亞國家紛紛決定開放勞工市場並招募低技術的外籍勞工。舉例而言,臺灣在 1992 年採用客工制度,廣泛仰賴私人招募機構作為勞務仲介,而南韓則在2003 年啟動以政府之間協定為方式的臨時性移工專案。雖然兩國民主經歷和發展歷史有一定相似性,但是為什麼南韓發展出一個以政府主導的移工專案,而臺灣卻建立起一個以仲介為中心的移工政策呢?究竟是什麼因素造成了臺灣和南韓移工治理的差異呢?為了回答這個問題,本文首先比較了兩國外籍勞工政策的關鍵特點,包括招募、錄取、就業、返鄉,然後研究這些制度性差別背後的主要因素。本研究論證出三個決定勞工移民政策不同結果的主要因素:(1)政府中經濟和社會部門的權力平衡;(2)來自公民社會中倡議移工權益的政治壓力;以及(3)工會對移工社會運動的系統性參與。

偏鄉社群共善的建構條件:柬埔寨村落 居民對生態環境危機的回應分析

本研究基於社群主義的觀點,透過柬埔寨兩處偏鄉村落的深度訪談、田野觀察,再輔以文件資料分析,檢視偏鄉公民社會的樣態,並從兩村異同處,剖析阻礙共善建構的因素,藉此了解何以在社群主義價值普及的社會裡,村民面對威脅生計的生態環境危機無法觸發共善行動。研究結果顯示,兩村面對環境危機之所以皆無積極作為,原因在於低教育水準與低所得使村民低估自己參與解決環境問題的可能性,以及赤柬時期對整體社會帶來的集體創傷尚未修復,導致人際信任程度仍不足以支撐成本較高且回饋不確定的共善行動。而從兩村在社群意識上的差異比較,則可看出所得水準、村落型態、與非政府組織提供協助的類型,是導致差異的主要原因。

共同體的理念:一個思想史之考察

本文檢視西洋政治思想史中關於「共同體」理念的發展追程。由古典公民共和主義的政治共同體理論(强調政治生活中共善、公民自治、以及德行的重要性)始,及此典範瓦解後近代思想關於共同體的三個重構企圖——國家、市民社會、以及民族。現代國家之特色乃是中立於社會衡突之外,由於强調主權與法律遂漸成爲近代最重要的统治組織。市民社會傳統則追尋自我組織的社會之可能性,而建構出市場與公共領域成爲近代自由主義之二大支柱。民族理念與浪漫主義密切相關,追尋共同的屬性、情感與有機連繁以對抗近代社會之異化。結論指出當代自由主義、社群主義以及

訂閱 RSS - 公民社會