項目反應理論

政府責任與課責行為:理論與測量

本文重新檢視政治課責的理論依據,即委託人與代理人理論,討論其在選舉課責的應用上可能存在的問題。本文認為人民向政府課責的前提是人民必須先認知某些事務是政府的責任,並在此前提下評估政府的施政表現,且透過選舉獎懲現任者(或連任政黨的候選人),此種獎懲過程與結果即為政治課責的表現之一。根據這些對於政治課責在理論上的修正,本文認為當民眾認為政府負責的事務相當廣泛時,較有可能對政府課責。相對地,當民眾認為政府的責任是相當有限時,則較不會將社會問題歸咎於政府或現任者。為驗證本文的理論假設,本文採用新的指標測量人民對於政府責任的認知,並以 2014 年高雄市長選舉和 2016 年新北市與台中市立法委員選舉進行分析。研究結果顯示政府責任認知與施政滿意度對於現任者支持的影響有兩種模式:其一為民眾認為政府的責任相對較大的時候,滿意現任者施政的民眾較不滿意者有較高的機率會投票給現任者(2016年新北市立委選舉);其二為當民眾認為政府的責任範圍較有限時,施政(不)滿意度與現任者(不)支持之間並非正(負)相關(2014年高雄市長選舉和2016年的台中市立委選舉)。

為什麼人們要支持政治伊斯蘭的主張?八個穆斯林國家的經驗檢證

近來有些研究發現,在穆斯林社會中,有關民眾對於民主或戰爭的看法,個人宗教虔誠度並沒有顯著的解釋力,這個結果挑戰了傳統上一般學者的觀點,認為宗教因素與中東國家在政治上的紛擾有密不可分的關係。儘管如此,政治學者至今仍然缺乏一個堅實的理論來解釋人們為什麼支持政治伊斯蘭的主張,本文的目的就是希望藉由嚴謹的方法論為基礎,對於八個穆斯林國家進行經驗檢證來回答這個問題。
首先,本文將釐清政治伊斯蘭的主張在理論上的概念為何,並就三個既有的解釋論點進行討論。其次是研究設計的提出,包括了各變數的概念化定義、變數的形成、資料的

訂閱 RSS - 項目反應理論