調查研究

配偶間政治態度一致性的分析

本文主要目的在於藉由分析配對經驗資料評估配偶間對政治議題的態度一致性,以瞭解是否存有性別上的落差。使用的資料來源是於 2011 年 6 月執行的配對電話調查,共計有 354對夫妻參與調查完成訪問。除了評估配偶間在政治態度上的一致性之外,我們進一步以配偶間婚後的互動狀況以及代表婚前社會化影響的相對教育程度與省籍背景等因素來解釋配偶間的政治態度一致性。整體而言,配偶間在政治議題上有一定的一致性。此外,夫妻間討論政治的頻率以及省籍背景對於彼此之間政治態度一致性存有顯著的關連性。本文的結論是配偶間政治態度的一致性同時來自婚前與婚後兩類因素的影響,但應有較多的政治態度一致性是婚前即已存在的。
 

訪員如何影響訪問績效?一個互動式的觀點

訪問品質一直是調查研究者所關心的重要問題,如何維護訪問品質,降低拒訪率與降低問卷無反應率都是研究者努力的方向。以面對面訪問所進行的調查研究來說,最重要的三個元素莫過於訪員、受訪者與情境,因此這三者的特徵對於調查研究的影響正是本研究所關心的焦點之一。本研究結合上述兩類行為者特徵,再加上訪問區的情境因素,並且從互動式的觀點,探討這三者間的互動如何影響訪問的成功與否以及訪問內容的完整性。透過多層模型的建立與分析, 本研究發現相對於沒有做過任何訪問的訪員而言,有做過 TEDS(Taiwan’s Election andDemocratization Study, TEDS)的訪員比較能取得受訪者的同意受訪,尤其是都市化程度愈高的訪區差異愈大。另外,有做過 TEDS訪問的訪員比沒有做過訪問的訪員,在低都市化地區與面對低教育程度受訪者時,問卷項目無反應率也較低。訪員的性別因素也是影響訪問績效的重要因素。相對於女性訪員,男性訪員顯然更容易被拒訪,尤其是在面對女受訪者時。但是,訪員的性別差異並沒有反映在他們的問卷完整性上。在其他的因素方面,本研究也發現受訪者的年齡愈高愈可能拒訪,且問卷無反應率也越高。男性受訪者比女性受訪者更傾向接受訪問,在問卷無反應率方面也比女性受訪者來得低。

訂閱 RSS - 調查研究