政治知識

政黨認同對於政治知識的動機性推理影響

政治知識對於民主政治的重要性不言可喻,然而學界對於政治知識的了解仍十分有限。當大多數研究結果與經驗資料著眼於政黨的社會化功能,並主張政黨屬性與政治知識間的正向關係時,卻忽略進一步探索選民的政黨認同在政治知識形成過程中所可能產生的負面影響。本文以動機性推理理論為依據,主張選民的政黨屬性扮演著資訊篩檢與選擇的角色。當選民的政黨認同愈強時,愈會傾向以個人的政治偏好來過濾及篩檢政治資訊,並刻意刪除、忽略、不信任與自身理念相悖的資訊,甚而可能扭曲政治資訊以支持自身的政治判斷。也因此相較於中立選民,具有政黨屬性的選民其政治資訊的接受程度對於政治知識的影響較不顯著。我們進一步藉由分析 TEDS2012 的選後調查資料印證本文的動機性推理假設,分析結果發現選民的政黨認同愈強時,政治資訊之於政治知識的邊際效應愈不顯著。

政治競選活動的知識效果與對於知溝的影響:以2008年與2012年的總統大選為例

政治知識做為選民的認知基礎,以進行有意義與有品質的政治參與。對於希望提升民主品質的有識之士而言,探索哪些政治知識題目較容易答對?與哪些政治知識在一段時間之後較容易學習?的確為一個重要課題。本文的問題意識在三方面:第一、在一段時間的觀察之後,是否有哪些特定的政治知識種類廣為人知?與經過一段時間之後較容易學習?第二、不同教育程度的受訪者之間是否存在著政治知識鴻溝?這些鴻溝在不同的政治知識項目上有何不同樣貌?第三、政治競選活動是否顯著地幫助低度政治知識選民去學習?長期而言,接觸政治競選活動越頻繁,是否能夠縮小低度政治知識選民與高度政治知識選民之間的知識差距?也就是所謂的知溝彌合論。本文的研究發現為:美國總統的名字與台灣行政院院長的名字皆為觀察知識。只是前者為簡單知識,後者為簡單可以學習的知識。此外,「何者為釋憲機關」因為其教科書知識的特質,而較難學習。此外,如果給予低度政治知識受測者一些時間去學習「時事知識」,則這群受測者會顯現出縮小與高度政治知識受測者之間的知識差距。最後,電視競選廣告與總統電視辯論會提供低教育程度組學習機會,也成為知溝彌合的可能因素之一。本文的研究設計採用了跨區分析與條件式固定效果邏輯斯分析雙軌並陳的方式,企圖獲取代表性與因果性的研究發現。

搜尋台灣民眾統獨態度的動力:一個個體動態模型的建立

本文主要是從總體與個體兩個層面,以統獨議題做為分析的對象,來探討台灣民眾政治態度的變遷。首先,不同於一般的靜態分析,我們引入時間序列分析以提供清楚的動態關係解釋,並有助於理解總體政治訊息傳播對大眾政治態度形成的作用。再者,本文以理性貝氏動態模型(Rational Bayesian Dynamics Model)作為個體模型,主張所謂「大眾政治態度」是民眾在既有態度基礎上,對當下異質政治訊息學習與權衡的結果。基於上述對於政治行為研究個體模型與動態變遷的雙重關懷,我們以教育作為個人政治知識的間接指標,正名在不

訂閱 RSS - 政治知識