政策網絡

民主行政與網絡治理:「新治理」的理論探討及類型分析

本文主要討論民主行政與網絡治理的關係,以及以分析單位為基礎比較美國、英國、德國與荷蘭等四國,有關網絡治理在內涵與理論層次上的差異。本文認為網絡治理的概念可以媒合公共行政長久以來追求的兩大不甚相容之目標─民主與效率,兼籌並顧。
公共行政官僚、市場、非營利組織與社區公民團體等皆是治理的一環,沒有任何一種制度機制可以完全適用與操控公共治理的領域。市場失靈與官僚失靈突顯網絡平等、協商、資源依賴、信任與自我管理的特質,以及一套問題解決的機制,象徵著政府與公民社會組織的分權與協同治理。

政策論述與政策變遷的關聯性:批判取向的分析

本文的主旨在於探討政策論述在政策變遷過程中,所扮演的角色及地位。基本上,本文將政策變遷,視為是解構、建構及強化原本結構三股力量,在政策場域中相互運作的結果。而此三股力量,則往往具體地表現於政策過程中的行為者,所提出的各種論述之中。因此,本文認為,從政策論述的角度切入,是一個觀察及分析複雜政策變遷過程的可行途徑。
本文亦建構政策變遷的四個類型:政策演化、政策工具、政策終止及政策成長,並分別探討它們各自的意涵及其受到各種流的影響。
然而,本文認為政策論述的分析,不能只分析論述文本表面呈現的內容,評估論述被接受

訂閱 RSS - 政策網絡