因果關係

政治哲學與敘事真實:霍布斯自然狀態中的事實與虛構

本篇論文聚焦在如何整全地解決「自然狀態的事實與虛構」之爭議。我們將透過重新整理霍布斯式自然狀態在既有討論中的爭議,指出哲學虛構、歷史真實的詮釋爭議,來自於討論者多以經驗主義式的事實,理解自然狀態概念內的經驗描述,進一步來說,透過重新建構霍布斯意義下的「事實」,霍布斯的體系得以消解哲學虛構與歷史真實的對立。最後,我們意圖探討政治哲學與敘事理論的聯繫,本文的觀點是,至少在霍布斯的框架中,自然狀態概念的作用,即是把經驗現象轉化為意義之網,從而使霍布斯得以藉由一種趨近於當代敘事理論的理論性說法,擴大政治哲學的經驗範圍與現實感。

權力與因果:方法論上的解析

「權力」與「因果」一直都是政治研究領域中十分重要的兩個概念,但晚近以來竟然惹起應否存廢的仁智之見。大體而言,拋棄「權力」概念的聲音雖然微弱而短促,但卻出自著名權力研究學者之口;丟棄「因果」概念的說詞,則以各種形式展現在一些弔詭的論述中。
顯而易見的,不論存廢音量的高低或大小,在各吹各調之下,確實潛藏著無數糾葛而難以處理的複雜課題。尤須注意的,一些註明學者非常堅決地主張「權力關係就是一種因果關係」或「界定了因果關係也就界定了權力關係」,從而使得原已不易處理的兩個課題,頓然糾纏交織在一起,以至於棘手問題益形棘

訂閱 RSS - 因果關係