經濟表現

分立政府與經濟表現:1992年至2006年台灣經驗的分析

2000年總統大選民進黨贏得勝選,取得中央政府執政權,我國中央層級政權首次進行政黨輪替,並產生「分立政府」(divided government)的體制型態。關於分立政府是否有礙於國家總體經濟表現,迄今仍是學界爭議的焦點。本研究以我國中央政府為分析對象,比較1992年至2000年國民黨執政的 「一致政府」(unified government)時期,與2000年至2006年民進黨掌握行政權的分立政府時期,整體經濟表現是否具有顯著差異。變數檢定與實證結果顯示,政府體制、實質政府支出,以及銀行利率等變數,對於國民生產毛額的變動具有顯著影響。就政府體制的影響來說,本文推論,在一致政府時期,政府整體施政較為順暢,因此促使國家經濟表現較佳;反之,在分立政府時期,由於府會僵局和政策滯塞,造成政府整體施政困境,使得經濟表現將受到負面影響。在結論中,本文摘述實證分析要點,並提出研究限制與未來研究方向。

政治信任、施政表現與民眾對台灣民主的展望

  本研究運用1992年到2001年四次立法委員選舉的調查研究資料,檢視台灣地區民眾政治信任感的持續與變遷,以及民眾對執政黨的表現和整體經濟評價與其政治信任感間的關聯性。此外,我們也分析民眾的政治信任感與其對台灣民主政治運作的評價或是展望之間的關聯性。
  本研究結果顯示,在1992年到1998年之間,民眾的政治信任感出現了顯著下降的趨勢。不過,在政權輪替之後,則出現回升的現象。此外,對執政黨表現的評價以及對總體經濟的評估,都與民眾的政治信任感顯著相關。當民眾認為執政黨過去一年表現較差以及認為過去一年整體

訂閱 RSS - 經濟表現