賽局理論

策略互動與實證分析: 逆推統計法及其於外交政策研究的應用

政治學的諸多主題,例如選舉競爭、政黨結盟、以及國際衝突等,皆涉及到行為者之間的策略互動。本文引介近來在美國政治學界新興的統計模型:「逆推統計法」(statistical backward induction),此模型的特色在於使用改良後的統計方法,驗證由賽局模型所推導出的策略互動,進而符合「理論模型的實證意涵」(empirical implications of theoretical models, EITM)的研究典範。本文「隨機效用模型」(random utility model)出發,探討一般常見的「樣本選擇模型」(sample selection model)與「巢狀勝算對數模型」(nested logit model)為何無法有效處理具有策略互動性質的資料,並逐步解釋「逆推統計法」如何結賽局理論與統計模型來分析這類資料。本文最後採用「逆推統計法」,一方面分析影響美國貿易代表處如何擬定「特別三○一名單」,以及被列名國家如何回應的因,一方面說明如何將「逆推統計法」應用於外交政策的實證研究。

政黨合作與杜瓦傑法則:連宋配、國親合的賽局分析

杜瓦傑法則(Duverger’s law)中最為人熟悉的重要內容之一,即指出相對多數決選舉制度會傾向於產生兩黨體制。形成這種結果的解釋中,理性選民的「心理性因素」是重要的一項。在單一當選相對多數決的選舉中,理性選民為避免浪費選票會策略性地投給有希望勝選的大黨候選人。我們可以換個角度,從政黨的考量出發。對政黨而言,除非在選舉中有贏得過半票數的把握,否則為避免落選而逐漸被淘汰,可以主動出擊,在選舉上和其他政黨合作,來確保當選的可能性。比如在某些選區支持其他政黨,以換取在其它某些選區的勝選;或者是聯合競選,以換

訂閱 RSS - 賽局理論