政策

新加坡與南韓證券化群衆募資的比較分析

       在2008-2009全球金融危機後,有不少人利用群眾募資來彌補投資與存款獲利不足的情況。政府單位對於群眾募資行為剛開始並不積極面對,直到出現愈來愈多的群眾募資計畫後,才開始建立或修改相關的法令規定。相關的管制機構除了要分辨利害關係人的利益、好讓他們能得到微型資本,也要為提供資金與接受資金的行為者提供中介平台,同時更需保障個別投資人的權益。本研究試圖分析新加坡與南韓的零售融資,探索兩國如何效法先進國家的群眾募資管制架構以建構本國的架構。本研究以證券化的群眾募資、亦即以股權與債權為基礎的群眾募資型態作為起點,分析新加坡與南韓群眾募資管制規定的發展與應用,主張前者傾向透過修改既有法令以建立管制規定,後者則傾向制定專門管制規定。本研究除了比較兩國群眾募資管制規定的異同之外,亦試圖回答群眾募資是否有潛力成為中小型企業與新創公司的資金來源。

地方政府如何回應民意?以2006-2007 年為例

民主的理念之一是政府應該不斷回應公民的偏好。過去台灣學界重視民主化、統獨、國家認同等議題,以及衍生的兩岸關係等議題,僅有少數研究注意到政府與民意之間的互動。本文分析台灣23個縣市政府的三個政策制定與民眾偏好之間的關係,以2006 及2007年的預算資料以及民意調查資料為例進行分析,探索地方政府回應民眾偏好的方式與程度。另外,本研究以兩個縣市政府官員的訪問來佐證量化資料分析。這個初探性研究顯示,民意對於地方環境保護政策具有影響,而總統選舉結果則對地方交通建設支出具有影響。除了透視地方政府回應民意的模式,本文的分析途徑提供一個混合質化與量化研究方法的例子。

訂閱 RSS - 政策