理性選擇理論

國家資本主義與拉丁美洲外資徵收的成因

  作為國家資本主義的典型代表區域,拉丁美洲在這二十多年間發生不少政府介入市場的行為,尤其表現在外資的強制徵收上。本文探究拉丁美洲國家外資徵收的原因,並特別關注國內政治及制度的影響。國家資本主義的一項特色在於,政府介入經濟活動是為了達到其政治目的,本文認為此政治目的即是國家領導者要鞏固其統治權力。奠基於理性選擇理論與政治生存的概念,本文認為當領導者面對較大的制度限制時,愈可能採取徵收外資的手段。此外,根據既有關於外資徵收的理論,非民主國家和石油盛產國比較有可能徵收外資。為驗證上述研究假設,本文使用 1980 年至 2008 年拉丁美洲 18 個國家外資徵收的資料,以多層次卜瓦松模型和多層次二元勝算對數模型進行統計分析。分析結果顯示,當領導者受到的制度限制程度愈高,徵收愈可能發生,此外,民主國家較不易徵收外資,而石油產量高的國家較易徵收外資。本文亦討論委內瑞拉和巴西兩個個案,發現對總統的行政限制造成了兩國徵收政策的不同,此個案討論同樣驗證本文的理論。

制度選舉如何可能:--論日本之選舉制度改革

歷來關於「多人區單記非讓渡投票制」的研究,多著重於其比例性或政治後果,而較少論及制度選擇的問題。當日本於1994年初將該制改為「小選區比例代表並立制」後,既有研究多將其歸因於民眾對於現有體制的不滿。這種看法並不能解釋改革成功的時机(同樣的改革提案在旱先一再挫敗),也不能解釋改革的結果為何偏向小選區制而非比例代表制。
本研究將制度選擇視為個別行動者策略互動的結果,提出一個新的思考方向。首先,本研究援引空間模型提出基本命題: 現狀穩定的充要條件,在於其「全方中位性」。其次,根據此一定理導出三項闡於選舉制度改革

訂閱 RSS - 理性選擇理論