立法委員在委員會發言訴求取向之探究: 以第七屆立法院為例

Volume: 

24

Number: 

1

Published date: 

六月, 2020

Authors: 

邱師儀

Abstract: 

       國內國會研究對於立法委員發言甚少有系統性的實證研究,然而立委發言被《立法院職權行使法》認定是正式的立法行為之一,與表決同等重要。本文從探討立委發言開始,並聚焦在立委發言的三種訴求取向:政黨、選民與資訊。探究這三種訴求取向的文獻大抵在討論一個主要的研究問題:立法過程中究竟多數黨黨團會不會挾人數優勢,進行以服務選區為導向
的「分配立法」?為了回答這個問題,兩大學派-「政黨中心論」與「綜合立法模式」─提出不同論點,並衍生出兩組競爭假設。本文的發現與政黨中心論者 Cox 與 McCubbins 的論述一致,他們認為多數黨黨團的影響力高時,會帶動更多選民考量的問政。本文蒐集選制改革後的「第七屆立法院」共八個會期的立委發言做為研究對象,依變項為立委發言的訴求取向-包括政黨、選民與資訊三種,主要自變項包括以個別立委「政黨團結度」測量的「黨團影響力」與以「黨團協商案」測量的法案「議題顯著性」。本文除了是國內少數探究立委發言的量化研究,同時也是國內首篇比較 Maltzman 模式與 Cox 與McCubbins 模式詮釋力的論文。

Keywords: