面訪

台灣人民對法院的信任支持及觀感:以對法官判決之公正性為中心

本文以「2011 年台灣人民紛爭解決行為暨法意識實證調查研究」所收集之資訊為基礎,以「法官判決公正性」為指標,考察台灣人民對法院的公共信任支持程度,並分析影響公共支持的因素。整體而言,台灣人民對法院的信任支持程度偏低:對「法官判決公正性」持正面評價的比例,僅占全體半數,較對「警察執法公正」持正面信任支持的比例為低;而對「法院整體服務滿意程度」持正面評價者,比例更僅有約四成。尤其,「有法庭經驗者」較「無法庭經驗者」,對於法院的信任支持程度更低。這和現有的「熟悉衍生信任」(Familiarity Breeds Respect)理論相反,並顯示經驗內容才是重點。另外,雖然民眾在「貧富階級」、「權威感距離」與「法官認知與社會脫節」三個對法院觀感的面向上,以對「法官認知與社會脫節」負面觀感最弱,但此面向對於公眾對法院的信任支持所造成的負面衝擊程度,卻相對最強。最後,民眾的「法意識變項」對其就法院信任支持所造成的影響,明顯高於「人口統計變項」的結果。對於法治價值抱持較為擁護態度者,以及愈支持「無罪推定原則」所蘊含價值選擇者,對法院有著更為正面積極的信任支持。此一研究結果,印證了對法院的公共支持程度,的確受到民眾本身經社會化過程所累積形成的信念所影響。

訪員如何影響訪問績效?一個互動式的觀點

訪問品質一直是調查研究者所關心的重要問題,如何維護訪問品質,降低拒訪率與降低問卷無反應率都是研究者努力的方向。以面對面訪問所進行的調查研究來說,最重要的三個元素莫過於訪員、受訪者與情境,因此這三者的特徵對於調查研究的影響正是本研究所關心的焦點之一。本研究結合上述兩類行為者特徵,再加上訪問區的情境因素,並且從互動式的觀點,探討這三者間的互動如何影響訪問的成功與否以及訪問內容的完整性。透過多層模型的建立與分析, 本研究發現相對於沒有做過任何訪問的訪員而言,有做過 TEDS(Taiwan’s Election andDemocratization Study, TEDS)的訪員比較能取得受訪者的同意受訪,尤其是都市化程度愈高的訪區差異愈大。另外,有做過 TEDS訪問的訪員比沒有做過訪問的訪員,在低都市化地區與面對低教育程度受訪者時,問卷項目無反應率也較低。訪員的性別因素也是影響訪問績效的重要因素。相對於女性訪員,男性訪員顯然更容易被拒訪,尤其是在面對女受訪者時。但是,訪員的性別差異並沒有反映在他們的問卷完整性上。在其他的因素方面,本研究也發現受訪者的年齡愈高愈可能拒訪,且問卷無反應率也越高。男性受訪者比女性受訪者更傾向接受訪問,在問卷無反應率方面也比女性受訪者來得低。

訂閱 RSS - 面訪