政治信任感

來臺陸生的政治態度與臺灣主權接受程度

因兩岸關係核心問題在主權爭議,故本文以在臺短期研修的大陸學生為對象,以問卷調查法分析政治態度對臺灣主權接受程度之影響。本研究發現:來臺陸生對臺灣主權之接受程度整體偏低,平均值僅1.63。影響陸生臺灣主權接受程度的因素中,以對臺灣政府喜愛程度、外在政治效能感與政治信任感最為重要。根據本文研究發現,為維護臺灣主權,就不該拒絕陸生來臺就學,反而應該招收更多陸生。不過,應有相關配套措施,以提升其對臺灣政府的喜好程度、降低其外在政治效能感及對中國大陸政府的政治信任感。

民主深化或政黨競爭?初探台灣2004年公民投票參與之影響:以2005年總統選舉為例

過去在解釋投票參與時,經常將投不投票視為利益的取捨以及責任的驅使,亦即假設選民參與投票是為了極大化其利益。而在2004年舉行的全國性公民投票,雖然是直接民主的實踐,卻籠罩在強烈的政黨之爭下,使得領不領公民票成為選舉的焦點之一。針對影響公民投票領票的因素,有必要從心理層面的角度加以探討。由於過去對於公民投票參與的經驗研究並不多見,而以往的文獻發現,台灣民眾的政黨認同、國家認同與民主價值之間的相互作用甚深。因此,我們嘗試透過路徑分析模型分析民眾對公民投票此一程序的認知、民主價值、政治功效感、政治信任感、政黨認同、統獨立場等因素對於公民投票行為的影響。我們初步的發現是,對於公民投票本身的評估具有相當明顯的影響,但是民主價值對於公民投票的影響力並不如預期明顯。認為自己可以影響政治的政治效能感以及對於政治體系的信任感亦不具有顯著影響,而政黨認同及統獨立場對於以上的態度及投票均具有高度的影響力。雖然公民投票本身的評估具有影響,但是此次的公民投票仍然具有相當的政黨色彩,因此民主深化並未完全實現。

政治信任、施政表現與民眾對台灣民主的展望

  本研究運用1992年到2001年四次立法委員選舉的調查研究資料,檢視台灣地區民眾政治信任感的持續與變遷,以及民眾對執政黨的表現和整體經濟評價與其政治信任感間的關聯性。此外,我們也分析民眾的政治信任感與其對台灣民主政治運作的評價或是展望之間的關聯性。
  本研究結果顯示,在1992年到1998年之間,民眾的政治信任感出現了顯著下降的趨勢。不過,在政權輪替之後,則出現回升的現象。此外,對執政黨表現的評價以及對總體經濟的評估,都與民眾的政治信任感顯著相關。當民眾認為執政黨過去一年表現較差以及認為過去一年整體

訂閱 RSS - 政治信任感