兩岸關係

依違於大我、小我之間:解讀臺灣民眾對兩岸經貿交流的心理糾結

人類的政治生活中,經常面臨「群體利益」與「個人利益」難以兩全的情況,面對這樣的兩難,當事人將如何抉擇?這涉及政治生活的本質,我們也希望瞭解臺灣民眾的傾向。有鑑於此,本研究乃針對臺灣民眾對於兩岸經貿的糾結,透過 2008 年又一波經貿開放前後所進行的三次平行民調,觀察他們如何在兩難間取捨。我們的研究顯示,臺灣民眾對經貿開放的立場,既受其所認知的整體利害,也為其所認定的個人得失所左右。兩者若有所衝突,民眾一般無所適從。但因此而有所糾結的民眾,則往往更在意整體利害:民眾認知兩岸開放若對臺灣有害,即支持緊縮;反之,則傾向贊成開放。

來臺陸生的政治態度與臺灣主權接受程度

因兩岸關係核心問題在主權爭議,故本文以在臺短期研修的大陸學生為對象,以問卷調查法分析政治態度對臺灣主權接受程度之影響。本研究發現:來臺陸生對臺灣主權之接受程度整體偏低,平均值僅1.63。影響陸生臺灣主權接受程度的因素中,以對臺灣政府喜愛程度、外在政治效能感與政治信任感最為重要。根據本文研究發現,為維護臺灣主權,就不該拒絕陸生來臺就學,反而應該招收更多陸生。不過,應有相關配套措施,以提升其對臺灣政府的喜好程度、降低其外在政治效能感及對中國大陸政府的政治信任感。

制度環境與協會效能:大陸台商協會的個案研究

組織研究之中,論及組織-環境關係者頗眾,但政治、社會領域所特別關注的自發協會,相關研究卻十分有限,中文論著尤其罕見。有鑒於此,作者乃以中國大陸的台商協會為案例,通過組織經濟學角度,結合社會資本、政治資本、專享福利等組織分析框架,說明自發協會所運作的制度環境,將如何影響其組織效能。具體而言,根據作者調查發現,處於中國大陸的制度環境中,上有強勢的國家機器,下有有力的社會網絡,協會規則又無法提供會員「專享福利」,台商協會的組織效能因而深受侷限。此項研究的經驗資料,來自兩位作者於2004到2007連續四年,在對岸四個城市台商社群的田野調查所得。

打破維持現狀的迷思:台灣民眾統獨抉擇中理念與務實的兩難

本研究主要聚焦者,在針對目前最廣為接受的「統獨偏好六分
類測量」中,每每超過六成民眾所偏好的「維持現狀」選項。作者
試圖納入吳乃德所發展的「現實條件」,就傾向「維持現狀」者進行
分解,析離其中「務實考量」的成份,根據其終極價值,建構一個
基於「純粹理念」的統獨度量,並據此觀察台灣民眾的立場分佈。
根據作者看法,統獨抉擇的分歧不只在趨統、趨獨的方向立場上,
同時也反映為是否具有「務實轉圜」的強度層面。基於上述認識,
作者進一步探討不同身份特徵的台灣民眾,各基於何種考量,捨棄
其統獨理念,轉趨於務實選項?基於上述目的,本文分為下列五個
部分。接續的第二節,將探討「統獨抉擇」的本質以及統獨度量的
爭議。第三節將介紹本文邏輯,並據此發展出一個純粹基於「理念」的度量架構,再根據新度量來觀察台灣民眾「統獨理念」的分佈。
緊隨其後的第四節,則將進一步分析台灣民眾傾向務實的緣由,並
據此提出「戰爭風險」與「磨合成本」兩類考量,並各就台灣不同
身份特徵的民眾,分析其轉趨務實選項的可能。最後的結論中,作
者除總括本研究發現外,並期待學界針對「理念」與「務實」兩者

經貿躍進,政治將持?─後冷戰時代初期兩岸關係的基調與變奏

台灣與中國大律的經貿交往,從八十年代中期開始急遽成長。直到一九九五年十月,香港/中國已經成為台灣最大的出口市場。同時,中國也是接受台灣在海外直接投資最多的國家。經貿依存的關係,使兩岸的政治互動產生了一個結構性的變化。中台之間,原本已經存在著政治敵對和領土主權的爭執;今天,油魚北京政府明白地將兩岸的經貿連繫,當作統一台灣的手段,更使許多人感覺到這種經濟依存關係的危險性。
本文從兩岸之間業已形成的經貿網絡為分析起點,說明十幾天來中台關係的發展趨勢,提出一個挑戰「經貿依存危險論」的論證與預測:以中台之間的政治敵

訂閱 RSS - 兩岸關係