Regular Issue

顯示第 1 筆至第 5 筆,總共 5 筆

第 20 卷・第 1 期
發行於 六月, 2016

對於位處中國大陸內陸的文化城市而言,殘破的歷史遺址和財政困窘是阻礙城市化和經濟發展的重要原因。但這些文化城市如何能夠扭轉劣勢,將原為發展障礙的歷史遺址轉化為經濟發展的動力?本文提出「調適型地方政府資本主義」的概念,藉以理解文化城市推動經濟發展的可能進程。地方政府依據現實環境的條件調整自身的界限與範圍,進而培養出政企之間的互賴關係,完成活化歷史遺址和推動城市發展的雙重任務。本文以西安曲江模式為個案,透過田野調查和第一手資料,論證「調適型地方政府資本主義」運用三種策略來解決資金短缺、效率低落、部門主義等問題,促進西安的經濟發展。

具體而言,曲江團隊具備有效募集資金和將文化遺產轉化為象徵資本的創新能力,因此被西安市政府選定、並賦予執行文化發展計劃的任務。其次,曲江團隊建立政企協力的合作體系、推動遺址活化和城市發展的工作,並落實以市場為導向的人力資源管理體制。再者,地方政府、...

薛孟琪, 張鈞智

政府公務人力人口特性組合和社會人口特性較為近似,稱為文官代表性,這是政治治理正當性的課題,也有助於增進經營績效。本文使用長時間統計資料,分析行政機關公務人員的女性人力狀況,提供文官性別消極代表性的系統性和趨勢性研究。分析結果可歸納成幾項重要發現。第一,台灣政府部門一般性行政機關女性公務人員已具備充分的消極代表性,代表性已超過亞洲國家,甚至和西方國家平均值也很接近。第二,行政機關不同工作的女性公務人員比例相差極大,政府部門明顯的存在性別工作隔離現象。第三,儘管女性整體消極代表性持續增長,但是各行政機關首長和高階領導性職務等的女性比例卻非常低,簡任各職等女性比例也僅約整體女性平均值的一半,代表著女性公務人員確實面臨著玻璃天花板困境。上述發現的背後意涵和成因,本文都有深入的討論,並提供可能的對策。本文認為性別工作隔離現象如繼續深化,高階女性消極代表性不足的問題就難有明顯改善。此外,...

施能傑

糧食是發展中國家的重要物資,糧食價格的波動不僅影響經濟發展的進行,也關係到農民的生計。中國的糧食價格在 2004 年之前的糧食雙軌制時期大起大落,2004 年之後的全面市場化時期則轉為逐漸上升。此種價格波動的軌跡是奇特的,因為在經濟發展初期,如何避免糧食短缺是發展中國家主要的農業問題。即使克服了糧食短缺,在經濟發展過程中,糧食價格應該會逐漸上升,不至於發生糧食過剩使得價格連年下跌。本文運用二元經濟模型對中國糧價的變動提出解釋,並指出中國政府限制農民進城和強迫糧食生產的政策,造成糧食市場與勞動力市場的供需失衡,從而導致了糧食價格的不穩定。

黃騏弘

自 1958 年 Organski 提出權力轉移理論(Power transition theory)以來,其有效地解釋了大國間的戰爭,並成功地挑戰權力平衡理論(Balance of power theory),成為解釋國際戰爭之主流理論。其主要論述為:當一國之權力與另一國相近時,若該國對另一國或現狀不滿意,則該國極有可能發動戰爭。Lemke(2002)進一步將權力轉移理論應用至區域戰爭,主張權力轉移理論不僅適用於霸權戰爭,亦能有效解釋區域戰爭的發生。然而,當本文檢視個別東北亞國家的衝突行為時,卻發現東北亞國家,尤其中國大陸與日本,有著與權力轉移理論假設不同的行為模式。具體而言,本文以量化統計和質化分析比較方式分別檢視 1918 年至 2007 年間東北亞爭霸國家相對權力與不滿意度,並聚焦於中國大陸與日本的衝突行為。結果顯示中國大陸最可能在國力佔優勢或對另一方不滿意時發動戰爭,...

廖小娟

人類的政治生活中,經常面臨「群體利益」與「個人利益」難以兩全的情況,面對這樣的兩難,當事人將如何抉擇?這涉及政治生活的本質,我們也希望瞭解臺灣民眾的傾向。有鑑於此,本研究乃針對臺灣民眾對於兩岸經貿的糾結,透過 2008 年又一波經貿開放前後所進行的三次平行民調,觀察他們如何在兩難間取捨。我們的研究顯示,臺灣民眾對經貿開放的立場,既受其所認知的整體利害,也為其所認定的個人得失所左右。兩者若有所衝突,民眾一般無所適從。但因此而有所糾結的民眾,則往往更在意整體利害:民眾認知兩岸開放若對臺灣有害,即支持緊縮;反之,則傾向贊成開放。

陳映男, 耿曙, 陳陸輝